はじめての沖縄旅行③
沖縄2日目は・・・
私が1番楽しみにしていた沖縄第一ホテルの朝食を食べに行きました。
漫画の「いつかティファニーで朝食を」や、女優の中谷美紀さんが本で紹介されていて、沖縄に行った時にはぜひ食べてみたいと思っていました。
国際通りを少し入ったところで、宿泊したハイアットからも徒歩で行けました。
ホテル自体もとっても素敵~。
そしていよいよ念願の朝食が♡
店員さんがメニューをひとつずつ説明もしてくれました。
どんどんお料理が出てきます。
ドリンクだけで3種類!
島人参やパパイヤ、アロエなど沖縄の野菜がいっぱい。
パンは紅芋とウコンの2種類
スプレッドは3種類
ブルーベリージャム・はちみつ・ごまペースト
甘党な私はブルーベリージャムが好きでした。
ゆし豆腐のスープ
そのままでもおだしの味が染みわたるようでしたが、お好みで島とうがらしをかけて。
ごく少量で、かなり辛くなるので少なめで。
と、店員さん。
生もずく
島大根
これがかなり強烈でした。
長命草という野菜で、資生堂がこれを使ったサプリメントを作っているそう。
・・・もう草〜〜ってかんじでした。
お醤油をかけていただくのですが、すごく香りが強かったです。
私よりも、夫の方が
「なんか慣れてきたわ」
と言ってモリモリ食べてました。
へちまの酢味噌添
デザートは2種類
冷たいぜんざいと、
琉球王朝時代に王様のおやつと言われていた冬瓜漬けとフルーツ
ぜんざいは優しい甘さ
冬瓜漬けはひと口ですが、すっごく甘かったです。贅沢品だったんでしょうね〜。
食べたことのない沖縄の食材がたくさん。
辛いものは辛く、甘いものは甘く、酸っぱいものは酸っぱく。最低限の味付けで、素材の味が活かされていました。
1時間の入れ替え制ということで少し急いで食べ始めたんですが、デザートまで完食しても40分ぐらいで、意外と最後のお茶までゆっくり楽しめました。
お庭に島とうがらしが干してありました。
食べ進めていくと、体の中から奇麗になっていくような気持ちに。
朝食3240円と少しお高めではありますが、行ってよかった~。